Oeuf coque "sans coque" version JF Piège -- 1er essai --

Publié le 9 Novembre 2012

Depuis que j'ai reçu ce bouquin

 

best_of_piege_hd.jpg

 

Cette recette d'oeuf coque sans coque me démange !!!

J'ai commencé par m'équiper d'une bassine à frites...ustensile qui me faisait défaut...et je me suis lancée.

 

J'ai super bien commencé

les demi-sphères en beurre pommade, ciboulette et jus de citron sont prises, je mets les jaunes je soude et referme, je pane...jusque là tout va bien...

2012 11 70072012 11 70082012 11 70102012 11 70142012 11 7015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jusque là tout va bien...vient ensuite la phase critique de la cuisson...

 

2012 11 7019

 

et c'est le drame...la coque de beurre fond avant que la chapelure ne prenne, elle s'ouvre...

 

Bon, le résultat est super bon mais pas joli...

2012 11 7022

 

 

Plusieurs explications à ce plantage...

la chapelure pas assez fine ne nappait pas la coque de manière homogène et une huile pas assez chaude...le chef dit 190°...sauf que ma sonde ne va que jusque 130° alors, j'ai fait un peu au pif et mis les coques trop tôt...

 

C'est pas grave....je recommencerai !

 

Rédigé par Maman Zouzou

Publié dans #recettes de zouzous

Commenter cet article

Angelique 18/04/2013 15:09

Bonjour à la famille zouzous!

J'ai eu l'occasion de goûter ces fameux oeuf coque sans coque, un réel délice! Avez-vous réussi à les refaire?

J'ai entendu dire qu'il fallait prendre du pain de mie de qualité et de le raper très très fin. Il faut également passer les boules dans le blanc d'oeuf et puis chapelure et cela 3 fois.

Maman Zouzou 19/04/2013 22:10



Bonjour Angélique !


merci de votre visite et bienvenue chez les zouzous :-)


Non, je n'ai pas refait cette recette, pas encore eu le temps de me doter d'une sonde de température digne de ce nom !


J'ai réfléchi à la technique et pense qu'il faudra que mon pain de mie soit grillé au four parce que ça sèche mieux que le grille pain et pour pannern je pense qu'il
faut le faire plusieurs fois mais en attendant que la couche de chapelure précédente sèche avant d'entamer la suivante??


Quoi qu'il en soit, cette recette est sur ma liste de recettes à refaire et bien sur je montrerai le résultat  !