Carbonnade Flamande

Publié le 19 Mars 2012

Voilà une recette qui a autant de versions que de cuisiniers, comme le bourguignon.

Un palt que nous avons fait découvrir à beaucoup de nos potes parisiens ou pas, même les bretons en cuisinent maintenant ;)

 

 

Préparation : 1/2H

Cuisson : 2H00

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • * 1,2 kg de boeuf à braiser (paleron, gîte, macreuse) coupée en cube (environs 7 cm)

  • * 75 cl de bière (type Leffe Blonde ou mieux Goudale)

  • * 3 oignons

  • * 6 tranches de pain d'épices

  • * 6 cuillères à soupe de moutarde

  • * Huile

  • *  Sel, poivre

Epluchez et émincez les oignons.

 

Dans un faitout ou une grande casserole, faites chauffer 5 cuillères à soupe d'huile. Faites dorer la viande sur tous les côtés.

Retirez la viande, déglacez le faitout avec un peu de bière. Ajoutez une cuillère d'huile et faites revenir les oignons.

Pendant ce temps, tartinez généreusement les tranches de pain d'épices avec la moutarde.

Remettez la viande dans le faitout, ajoutez la bière pour recouvrir la viande. Salez, poivrez, mélangez.

Disposez les tranches de pain d'épices par dessus, côté moutarde sur la viande.

Couvrez et laissez mijoter 2H00 en mélangeant à mi-cuisson.

 

Dégustez avec des frites achetées à l'baraque ou avec des pommes de terre à l'eau et une salade d'endives.

 

Ce plat est encore meilleur préparé la veille et réchauffé 25 min le jour même.

 

2012_01-4608--1024x683-.jpg

Rédigé par Maman Zouzou

Publié dans #recettes de zouzous

Commenter cet article